Le fabuleux spectacle des oiseaux qui viennent se reproduire et nicher dans les falaises de craie de la Côte d’Opale

Classé dans : Faune | 0

Calendrier par décades
x xx xx xx xx xx xx xx xx xx xx xx xx x x

 


Lieux d’observation
Zones géographiques :

Littoral du Pas de Calais et de la Somme.

 

Sites et circuits :

La région Hauts de France compte 2 sites :

Le cap Blanc nez entre Sangatte et Escalles (plus de 130m de hauteur)

Les falaises d’Ault entre Ault et Mers les Bains.(plus de 80m)

 

D’autres falaises peuvent héberger des oiseaux nicheurs mais elles sont constituées de marnes calcaires et grès. Moins abruptes elles attirent moins d’oiseaux nicheurs.

Ce sont en particulier les falaises du Cap gris nez et celles de la pointe de la Crèche (entre Wimereux et Boulogne)

 

Mouette tridactyle

 

Fulmar boréal

 

Faucon pélerin

Goéland argenté

 

Commentaires

Les colonies d’oiseaux les plus importantes et les plus bruyantes sont celles des goélands argentés et des mouettes tridactyles. Mais ces falaises hébergent également d’autres oiseaux marins comme les Fulmars boréaux et des espèces plus discrètes comme les Choucas des tours, les Pigeons biset, les Hirondelles des fenêtres et l’emblématique Faucon pèlerin.

Les oiseaux arrivent sur le site dès le début de l’année mais la reproduction bat son plein à partir d’avril. Les oiseaux quittent la falaise avec leurs jeunes à partir de la mi aôut pour rejoindre leurs quartiers d’hiver.

Si les goélands argentés peuvent être observés toute l’année dans les Hauts de France, les Mouettes tridactyles et les Fulmar boréaux repartent en mer. Ce sont des espèces pélagiques c’est à dire qu’elles vivent en mer en dehors de la période de reproduction.

Quelques informations complémentaires pour suivre l’activité des oiseaux au fil des mois :

Nidification : à partir d’avril jusqu’à juin.

Ponte des œufs : Essentiellement en mai et juin.

Nombre d’œufs pondus : Goéland argenté : 3

Mouette tridactyle : 2

Fulmar boréal : 1

Faucon pèlerin : 3-4

L’incubation des œufs dure un mois environ (1mois et demi à 2 mois pour le Fulmar boréal).

L’élevage des jeunes avant l’envol dure également un bon mois.

L’envol des jeunes peut s’observer à partir de juillet.

Et le départ des colonies s’effectue dès le mois d’août. Fin août les falaises retrouvent leur calme.

 

 

Commentaires
Partager sur

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *